(+33) 07.56.93.13.33
contact@top80radio.com

SIEDAH GARRETT

SIEDAH GARRETT
Nom réel
Siedah Garrett
Né(e) le
24 juin 1960
Genres
Funk

SIEDAH GARRETT  : La biographie

Siedah Garrett née le 24 juin 1960 à Los Angeles Californie est une chanteuse de R&B et une compositrice américaine.

 

Biographie

Elle passe son enfance à Compton1.

En 1982, elle fait partie du groupe funk Plush, connu notamment pour le titre Free & Easy2.

En 1984, elle auditionne pour Quincy Jones et choisie en lieu et place de Chaka Khan3 pour participer à la chanson « Don’t Look Any Further » (en duo avec Dennis Edwards) (#72 pop, #2 R&B en 1984).

En 1987, elle collabore avec Michael Jackson pour son album Bad en chantant en duo le single I Just Can’t Stop Loving You et en étant coauteur de Man in the Mirror.

En 1988, elle sort son premier album solo Kiss Of Life sur QWest Records. Cet album contient la chanson inédite Groove Of Midnight proposée à l’origine par Rod Temperton pour l’album Bad de Michael Jackson4.

En 1989, elle participe à 2 titres de l’album Back On The Block de Quincy Jones.

En 1991, elle participe à l’album Dangerous de Michael Jackson en tant que auteur-compositeur de Keep the Faith. Elle participe à la tournée Dangerous World Tour en tant que choriste de 1992 à 1993 et est présente également avec Michael Jackson sur le duo I Just Can’t Stop Loving You lors des concerts.

En 1996, elle rejoint le groupe Brand New Heavies, qu’elle a depuis quitté. Elle a aussi participé aux tournées de Madonna comme choriste et danseuse pour le Re-Invention Tour en 2004. Elle avait déjà été choriste pour Madonna sur ses albums True Blue (1986) et Who’s That Girl (1987).

En 2003, elle sort un deuxième album solo intitulé Siedah.

En 2007, elle a été remporté un Grammy Award pour avoir coécrit la chanson Love You I Do chantée par Jennifer Hudson pour le film Dreamgirls5.

En 2017, elle sort le single G.H.E.T.T.O (Greatness Happens Even Though There’s Oppression) avec le rappeur Common3.

En décembre 2017, elle participe à la bande originale du film Mully en collaboration avec Benjamin Wallfisch6.

En 2018 sort un duo avec BoA pour une reprise du titre Man In The Mirror.

 

Discographie

Albums studio

  • 1988 : Kiss Of Life
  • 2003 : Siedah

Singles

  • 1984 : Don’t Look Any Further (avec Dennis Edwards)
  • 1985 : Curves
  • 1985 : Do You Want It Right Now
  • 1987 : I Just Can’t Stop Loving You (avec Michael Jackson)
  • 1987 : Everchanging Times
  • 1988 : Kissing
  • 1988 : Refuse To Be Loose
  • 1988 : Innocent Side
  • 1989 : I Don’t Go For That (avec Quincy Jones)
  • 1989 : I’m Yours (avec Quincy Jones et El DeBarge)
  • 1989 : Listen Up (avec Quincy Jones)
  • 1990 : The Places You Find Love (avec Quincy Jones)
  • 2007 : Rain Down Love (avec Freemasons)