APPELEZ NOUS OU ENVOYEZ UN SMS AU (+33) 07.56.93.13.33 (non surtaxé)

ROCH VOISINE

ROCH VOISINE
Nom réel
Joseph Armand Roch Voisine
Né(e) le
26 mars 1963
Genre
Pop

ROCH VOISINE  : Biographie

Roch Voisine, de son nom complet Joseph Armand Roch Voisine, né le 26 mars 1963 à Saint-Basile, aujourd’hui un quartier d’Edmundston dans la province du Nouveau-Brunswick au Canada, est un chanteur de variété pop et folk-rock, auteur-compositeur, acteur de télévision d’origine brayonne1.

Biographie

Roch Voisine est né à Edmundston au Nouveau-Brunswick et a grandi à Saint-Basile près de la frontière du Québec. Ses parents sont Zélande Robichaud et Réal Voisine. Il a un frère et une sœur, Marc et Janice.

Adolescence

Pendant son adolescence, il déménage à Notre-Dame-du-Lac dans la province du Québec, pour devenir joueur de hockey et fait ses études secondaires à l’École technique de métiers de Lauzon (actuellement nommée École secondaire Guillaume Couture de la ville de Lévis depuis 1987) et à la Polyvalente de Lévis en 1978 et 1979 (actuellement nommée École Pointe-Lévy). Il ira ensuite quatre ans au Cégep de Limoilou2.

Carrière musicale

À l’été 1986, il fait son baptême musical le 1er juillet devant environ 50 000 personnes au parc d’attraction la Ronde à Montréal à l’occasion de la Fête du Canada.

Repêché par les Remparts de Québec en 19803, où il joue avec Michel Therrien4 qui lui sert par la suite de garde du corps5, il se blesse au genou à 18 ans, ce qui met fin à sa carrière dans le hockey. Il anime une émission de télévision intitulée Top Jeunesse sur TQS. Il s’agit d’une émission consacrée aux vidéoclips de l’heure.

En 1989, il tient un rôle en tant qu’acteur dans la troisième saison de la série québécoise Lance et compte, dont le doublage français est diffusé en Europe sur TV5 sous le titre Cogne et gagne.

Il se fait connaître dans tout le Québec et également en France avec sa chanson Hélène en 1989.

Carrière européenne

En mars 1991, Roch Voisine entreprend sa deuxième tournée européenne après avoir sorti son album Double.

En janvier 1992, il devient le plus jeune artiste à se voir décerner par le gouvernement français la distinction honorifique de Chevalier de l’Ordre des Arts et des Lettres. Le 6 février, c’est le coup d’envoi de son Europe Tour, tournée qu’il inaugure au palais omnisports de Paris-Bercy devant plus de 15 000 personnes. Celle-ci se poursuivra dans les grandes villes de France, de Belgique et de Hollande avec plus de soixante spectacles à guichets fermés. Sa tournée européenne atteint son point culminant avec le concert qu’il donne le 17 avril 1992 à Paris au Champ-de-Mars devant 75 000 spectateurs. Le spectacle est diffusé en direct par la chaîne TF1 et l’auditoire est estimé à 14 millions de téléspectateurs. Quelques semaines plus tard, Roch Voisine présente son concert à guichets fermés à Montréal. En cette même année, il obtient un rôle dans le film Armen et Bullik en compagnie de l’acteur américain Mike Connors.

En 1993, la statue de cire de Roch Voisine entre au Musée Grévin de Paris.

Retour en 2003

Il fait un retour en 2003 avec son album Je te serai fidèle qui comprend six titres inédits ainsi que neuf titres connus, réenregistrés et réarrangés pour l’occasion. L’album Sauf si l’amour… paraît en Europe le 31 octobre 2005.

Roch Voisine fait une tournée européenne d’octobre à décembre 2006, la première étape étant l’Olympia de Paris. Une autre tournée européenne a lieu en mars et avril 2007, puis une tournée au Québec de septembre à novembre 2007. Un nouveau CD pour le marché québécois paraît au cours du deuxième semestre de 2007. Il réédite son tout premier album de 1987 sous la forme d’un CD Collector. Le 28 mai 2007, c’est la sortie de son Best Of intitulé Roch. Le 18 septembre 2007, un Best Of sort au Québec. Le Best Of français est réédité et mis en vente en France le 26 novembre 2007 avec un DVD Bonus.

Roch Voisine reçoit le 19 mai 2007 un doctorat honoris causa en musique de l’Université de Moncton, Campus d’Edmundston, pour souligner ses exploits en musique. En ce même mois, il reçoit un Disque de diamant (8 millions d’albums vendus) récompensant ses 20 ans de carrière.

Son nouvel album, Americana, sort en Europe le 18 août 2008. Il est en tournée à partir du 27 mai en France. Il joue au Théâtre Mogador de Paris du 9 au 14 juin 2009. Le volume 2 dʼAmericana sort le 17 août 2009. En 2010, il est invité à participer au nouvel album de Carlos Santana après que celui-ci a apprécié les 3 volets des albums Americana sur la reprise de Under the bridge des Red Hot Chili Peppers.

En 2012, il chante Hélène, I’ll Always Be There (dans les deux langues officielles) à l’occasion de la fête du Canada dans la capitale Ottawa sur la Colline du Parlement. Il célèbre plus de 25 ans de carrière, en mémoire de son premier grand spectacle pour la fête du Canada à la Ronde à Montréal en 1986. Au Printemps 2013, il sort l’album Duophonique. La même année il participe à l’album Forever Gentlemen. Vu le succès du 1er volume, un volume 2 sort en 2014. En 2015, il fait une tournée de quelques dates en France.

Fin 2015-début 2016, il part en tournée avec Garou et Corneille à travers la France, la Belgique et la Suisse. La tournée est intitulée Forever Gentlemen on tour. Ils reprennent des grands classiques des années 1950. À eux 3, ils reforment le Rat-Pack. Cette tournée se poursuit au Québec en 2017. Un nouvel album en français est également prévu pour 2017. Son nouvel album en français Devant Nous est disponible depuis le 31 mars 2017. C’est un album aux sonorités Pop. Il sera en tournée en France à partir de janvier 2018.

Après sa tournée française, Roch est rentré au Canada où il a fait quelques concerts. Il a notamment participé aux Francofolies de Montréal en juin 2018 avec un nouveau concept : des concerts acoustiques. Il est revenu en France en juillet où il a fait quelques concerts. Ensuite il a poursuivi sa tournée au Québec.

En janvier-février 2019, il revient en France avec cette tournée acoustique où il est accompagné de 2 musiciens. Cette tournée va se poursuivre au Québec. Au Printemps, il va retrouver Garou et Corneille pour la tournée Forever Gentlemen (toujours au Québec). Il va continuer sa tournée au Canada.

Fin novembre-mi décembre 2019, Roch est revenu en Europe pour poursuivre sa tournée Roch Acoustic. Il reviendra en Europe fin janvier. Il sera notamment au Grand Rex de Paris le 30 janvier 2020. Toutes les dates sont sur son site officiel : https://rochvoisine.com/tournee/ [archive]

Au Québec, il va fêter les 10 ans de l’album Americana. Il sera en tournée là-bas au Printemps. Fin octobre 2019, il a lancé une compilation « Americana, L’Album Anniversaire 10 ans Americana ». Cet album comprend, notamment, un duo avec Isabelle Boulay.

Consultant à la télévision

Il est consultant pour les différentes chaînes de France Télévisions lors les Jeux olympiques de Vancouver en 2010. Il y commente les cérémonies d’ouverture et de clôture, ainsi que les matchs de hockey du Canada. Il participe aussi à l’émission Avancouver, présentée par Laurent Luyat, sur France 2 pour, en plus de son poste de consultant, présenter aux téléspectateurs le Canada, sa culture et ses régions. Sa chanson Pour une victoire sert de générique aux émissions et au direct de France Télévisions consacrés aux Jeux6.

En 2011, il participe à l’épreuve de « La maison des juges » de l’émission X-Factor sur M6, en tant que bras droit de Véronic DiCaire, chargée du groupe des garçons de moins de 25 ans.

Famille

Il a épousé Myriam St Jean en décembre 2002 avec qui il a eu deux enfants (Killian et Alix Elouan). Ils ont divorcé en 2007 puis on l’a vu avec Narimane Doumandji chargée de relations publiques durant 3 ans et demi. Il est en couple avec Myriam Chantal, une étudiante en psychologie de 25 ans sa cadette7.

Discographie

  • 1986 : Sweet Songs
  • 1987 : Roch Voisine
  • 1989 : Hélène
  • 1990 : La berceuse du petit diable
  • 1990 : Double (CD français + CD anglais)
  • 1992 : Europe Tour – L’Emotion (live)
  • 1993 : I’ll Always Be There (contenant Oochigeas en anglais).
  • 1994 : Coup de tête
  • 1994 : Participation au CD Vatican Christmas, The little drummer boy
  • 1996 : Kissing Rain
  • 1997 : Participation au CD Vision Quest sur la chanson River of love
  • 1997 : Participation au CD de Richard Marx Flesh and Bone, Every day of your life / Chaque jour de ta vie
  • 1999 : Chaque feu… (version européenne + version québécoise avec Obia)
  • 2000 : L’Album de Noël (français) et Christmas is calling (anglais)
  • 2001 : Roch Voisine
  • 2002 : Higher
  • 2003 : Je te serai fidèle
  • 2004 : Participation au CD de Jim Brickman Greatest Hits, My love is here
  • 2004 : Participation au CD québécois L’Acadie en chanson, Poème de chair
  • 2005 : Sauf si l’amour…
  • 2006 : Participation à L’Or de nos vies du collectif Fight Aids
  • 2006 : Roch Voisine Intime/Intimate (CD Français + CD Anglais + Bonus) 2006, introuvable dans le commerce, seulement sur le site officiel ou lors de tournées
  • 2006 : Single Le Chemin/Ne me laisse jamais partir
  • 2006 : Réédition de l’album Sauf Si L’Amour…, avec Redonne-moi ta confiance chantée entièrement en français et en solo
  • 2007 : Réédition de l’album Sweet songs en version collector ultra limitée, introuvable dans le commerce, seulement sur le site officiel
  • 2007 : Best-of qui comprend 2 cd, pour ses 20 ans de carrière avec Garder le feu et Le Chemin en inédit
  • 2007 : Best-of version canadienne le 18 septembre.
  • 2007 : Best-of version française avec un DVD en plus sortie le 26 novembre
  • 2007 : Son nouveau single ‘et si’ est sur l’album ‘au cœur des hits’ et sa photo sur la pochette
  • 2008 : Americana, album de reprises de grands standards américains + 3 titres bonus avec des versions français/anglais, sortie le 18 août 2008.
  • 2009 : Americana 2, sortie officielle le 17 août 2009 en Europe.
  • 2009 : Americana 2, édition limitée uniquement disponible sur le stand lors de sa tournée 2009
  • 2010 : Americana III
  • 2010 : Confidences
  • 2010 : Participation au CD de Carlos Santana Guitar Heaven, Under the bridge
  • 2010 : Confidences, sortie officielle en Europe le 6 décembre 2010. Décembre est le 1er extrait.
  • 2011 : Le Grand Pommier est le 2e extrait de Confidences.
  • 2011 : Participation à l’album Duos de mes chansons de Gérard Lenorman. Il interprète : Le Petit Prince.
  • 2011 : Participation à l’album Rendez-vous de Nana Mouskouri. Il interprète : Adieu Angelina.
  • 2012 : Participation à l’album Mes amours, mes amis de Paul Daraîche. Il interprète À ma mère (perce les nuages) en trio avec Paul Daraîche et Isabelle Boulay.
  • 2013 : Duophonique, sortie officielle en Europe le 25 février.
  • 2013 : Participation à l’album Forever Gentlemen, sortie officielle en France le 21 octobre.
  • 2013 : Duophonique, sortie officielle au Québec, Canada le 29 octobre.
  • 2014: My very best sortie au Canada
  • 2014: Participation à l’album Forever Gentlemen 2, sortie officielle en France le 20 octobre. Il chante « L.O.V.E » avec Claire Keim et Corneille, « La Mer » avec Vincent Niclot, « Syracuse » avec Dany Brillant et Damien Sargue, « Strangers in the night » avec Paul Anka et « Misty » avec Sofia Essaidi.
  • 2014 : Sortie de l’album Movin’ on maybe au Canada le 21 octobre et plus tard en France en format digital.
  • 2016 : Participation à l’album Les Belles Chansons au Canada.
  • 2017 : Sortie de l’album Devant Nous le 31 mars en Europe et au Canada.
  • 2019 : Albums Roch Acoustic et Roch Acoustic II. Ces albums sont disponibles uniquement à la boutique de la tournée (Europe et Canada).
  • 2019 : Sortie de la compilation Americana, L’album anniversaire 10 Ans Americana au Canada seulement fin octobre. Cet album contient 3 inédits : « Come to me », « Crying » et « Loin d’ici ».

Filmographie

Télévision

Œuvres caritatives

Roch Voisine a participé aux concerts des Enfoirés en 1997, 1999, 2000, 2001, 2002 et 2005 8.

Il a été représentant spécial de l’UNICEF en 2000-20019.

Il soutient la Fondation Bob Fife au Canada. Il organise un tournoi de Golf tous les deux ans au Nouveau-Brunswick afin de récolter des fonds10.