APPELEZ NOUS OU ENVOYEZ UN SMS AU (+33) 07.56.93.13.33 (non surtaxé)

GRAZIELLA DE MICHELE

GRAZIELLA DE MICHELE
Nom réel
Graziella de Michele
Né(e) le
28 janvier 1956
Genre
Pop

GRAZIELLA DE MICHELE  : Biographie

Graziella de Michele, née le 28 décembre 1956 à Lyon1, est une chanteuse française.

Biographie

Graziella de Michele, fille de ressortissants italiens a grandi dans la banlieue de Lyon. Après le baccalauréat, elle obtient un diplôme d’infirmière en psychiatrie tout en se passionnant pour la musique. Elle monte à Paris et tout en exerçant son métier à Meaux, elle se lance dans la musique.2 Après quelques enregistrements dont l’accueil est mitigé , elle se fait connaître avec la chanson Le Pull-over blanc en 1986, repris par Arno en 1990 puis par la deuxième saison de Star Academy.

Auteur des textes de ses chansons, à l’exception de certaines faces B, ses deux premiers albums sont écrits en collaboration avec le compositeur Marc Quattrociocchi. Plusieurs de ses vidéos sont réalisées par Cyril Collard.

Elle a été une des premières artistes françaises à participer activement à la lutte contre le SIDA2. À partir de la fin des années 1990, elle se fait plus rare tout en continuant à composer et à participer à des albums collectifs. En 2010, elle enregistre le titre Les Transhumances sur l’album EmilyandIwe d’Emmanuel Tugny .

Discographie

Albums

  • 1989 – Le Clown d’Alicante – Virgin
  • 1993 – Les terres mouillées – WEA/Kondo Music

Simples

  • 1985 – Let’s fall In Love – Virgin
  • 1986 – Le pull-over blanc – Virgin
  • 1987 – Cathy prend le train – Virgin
  • 1989 – La lettre de Jersey – Virgin
  • 1989 – Le jeune homme de Berlin – Virgin
  • 1989 – Barcelone – Virgin
  • 1993 – Vision d’Amsterdam – WEA/Kondo Music
  • 1994 – 17 ans – WEA/Kondo Music

Autres collaborations

  • 1985 : reprise de Sweet Jane du Velvet Underground sur Les enfants du Velvet (compilation Virgin)
  • 1990 : Pull-over Blanc repris par Arno (album Diversion pour les 10 ans de Virgin France)
  • 1990 : reprise de New York avec toi de Téléphone (album Diversion pour les 10 ans de Virgin France)
  • 1995 : Ce garçon qui s’en va dédié à Cleews Vellay (paroles de Lionel Florence, musique de Guy Delacroix) – Album des chansons pour la lutte contre le sida Entre sourire et larmes (Squatt / Sony Music)
  • 1997 : une dizaine de reprises sur une série de compilations Atlas Les Plus Belles Chansons Françaises, dont Message Personnel de Françoise Hardy
  • 2010 : Les Transhumances sur l’album EmilyandIwe d’Emmanuel Tugny.