Nous sommes le mardi 25 février 2020, il est 10:07
Contactez nous par téléphone ou SMS: (+33) 07.56.93.13.33

CATHERINE FERRY

CATHERINE FERRY
Nom réel
Catherine Ferry
Né(e) le
1 juillet 1953
Genre
Pop

CATHERINE FERRY  : Biographie

Catherine Ferry, née le 1er juillet 1953 à Ivry-sur-Seine (Val-de-Marne), est une chanteuse française.

Biographie

Catherine Ferry est née à Ivry-sur-Seine, puis grandit à Vitry-sur-Seine.

Concours Eurovision de la chanson 1976

En 1976, Catherine Ferry fait partie des quatorze candidats retenus dans la sélection française pour le Concours Eurovision de la chanson 1976. Les deux demi-finales et la finale de la sélection française sont diffusées en direct sur TF1 et présentées par Évelyne Leclercq. Catherine Ferry fait partie des sept candidats de la première demi-finale du 15 février. Elle y interprète le titre 1, 2, 3 composé par Tony Rallo et écrit par Jean-Paul Cara. Grâce aux votes des téléspectateurs, elle se qualifie pour la finale du 29 février. Les six finalistes réinterprètent leur chanson. Catherine remporte la sélection, grâce aux téléspectateurs face à cinq concurrents (dont Jean Guidoni, classé 2e) et devient la représentante de la France à l’Eurovision 1976.

Le 3 avril 1976, lors du 21e Concours Eurovision de la chanson à La Haye aux Pays-Bas, elle passe en 17e et avant-dernière position sur la scène. Elle y interprète 1, 2, 3 accompagnée par quatre choristes dont Guy et Daniel Balavoine alors son compagnon et sous la direction de Tony Rallo. Citée parmi les favoris de la compétition, elle manque de peu la victoire. Au terme du vote final, elle se classe deuxième, avec 147 points, derrière le groupe Brotherhood of Man pour le Royaume-Uni avec la chanson Save Your Kisses for Me (164 points). Elle obtient alors le plus grand nombre de points pour la France au Concours Eurovision de la chanson. Elle détient ce record pendant 40 ans, qui est battu par Amir en 2016 avec 257 points.

Catherine Ferry est en couple avec le chanteur Daniel Balavoine entre 1973 et 19771. Celui-ci fait partie des choristes qui l’accompagnent lors de sa prestation à l’Eurovision. Ce dernier compose, par la suite, la plupart des titres de Catherine Ferry (dont la face B du titre 1, 2, 3, Petit Jean).

Carrière

Malgré sa rupture avec Daniel Balavoine, les deux artistes se retrouvent en 1980 pour 45 tours Tu es mon ennemi et continuent à travailler ensemble1.

Après le concours, les radios, les télés, les galas en France, en Europe et une tournée au Japon ainsi que le Festival de Yamaha à Tokyo, Catherine Ferry enregistre plusieurs 45 tours et un album chez Barclay, sous la direction artistique de Léo Missir.

En 1982, elle sort chez WEA le titre Bonjour, Bonjour sur des paroles de Linda Lecomte et une musique de Daniel Balavoine {{[EP 19177 WEA]}}.

Elle participe en 1983 au conte musical Abbacadabra imaginé par Alain Boublil sur les musiques d’ABBA.

En 1984 sort l’album Vivre avec la musique, une réalisation d’Andy Scott avec des musiques de Daniel Balavoine, Joe Hammer et Michel Rorive, des paroles de Daniel Balavoine, Linda Lecomte, Patrick Dulphy, Bernard Balavoine et Francis Wauthers.

En 1986, Daniel Balavoine laisse inachevé le texte d’une chanson écrite à l’origine pour Frida du groupe Abba dont Catherine devait faire une version française. C’est finalement Jean-Jacques Goldman qui écrit les paroles de Quelqu’un quelque part.

En 1988, Dany Darras (ex-membre du groupe Présence, réalisateur du clip de Words de F.R. David), compose avec Robert Fitoussi les titres Rendez-vous et Manille avec Basile Leroux et Joëlle Kopf.

Elle se retire ensuite du monde médiatique. Elle vit à Boulogne-sur-Mer depuis 19901.

En 2008, elle interprète des nouveaux titres dont J’attends (Nicolas Peyrac et Fabrice Gratien).

Au printemps 2010, Catherine Ferry choisit un nouveau producteur, David Hadzis, et part à Genève en Suisse enregistrer son single « Petit Jean » avec John Woolloff, le guitariste de Daniel Balavoine.

La chanson 1, 2, 3 a été choisie pour figurer dans l’adaptation cinématographique du film Potiche de François Ozon avec Catherine Deneuve et Gérard Depardieu, sorti en novembre 20102.

Discographie

45 tours
  • 1975 : Julia mon cœur / Chanson pour toi [Barclay]
  • 1976 : 1, 2, 3 / Petit Jean [Barclay]
  • 1976 : Ma chanson d’amour / Petit Jean [Barclay Japon]
  • 1977 : Mélodie bleue / Une histoire d’amour [Barclay]
  • 1977 : J’ai laissé le bon temps rouler / Pour tous ceux qui t’aiment [Barclay]
  • 1978 : J’imagine / Le chanteur anglais [Barclay]
  • 1979 : Dis goodbye à ton goodboy / Baxter [Barclay]
  • 1980 : Tu es mon ennemi / Maman vit avec les animaux [Barclay]
  • 1982 : Bonjour Bonjour / Il est en retard [WEA] ***
  • 1983 : Grandis pas / Pourquoi pas – version 45 tours [WEA] ***
  • 1984 : Vivre avec la musique / Un homme tout perdu [WEA] ***
  • 1984 : Prends tout ce qu’on te donne / Raté [WEA] ***
  • 1986 : Quelqu’un quelque part / Ce matin [Harry Williams/Tréma]
  • 1989 : Manille / Rendez-vous [Charles Talar]
  • 2010 : Petit Jean – nouvelle version acoustique [Arthanor Music] ***
Albums
  • 1977 : Catherine Ferry [Barclay]
    • Mélodie bleue / Je me sens bien / Le cœur d’une maman / Chanson pour toi / A l’océan qui chante / Une histoire d’amour / 1, 2, 3 / Julia mon cœur / Petit Jean / Ma chanson d’amour / Des notes du Brésil
  • 1984 : Catherine Ferry (Vivre avec la musique) [WEA]
    • Prends tout ce qu’on te donne / Ca sert à quoi / Petit homme sur le pont / Un homme tout perdu / Pourquoi pas – version album / Vivre avec la musique / Si ce n’est toi / Bien vieillir / Raté
  • 2010 : Le meilleur des années Balavoine [Arthanor Music] ***
    • Bonjour, bonjour / Grandis pas / Prends tout ce qu’on te donne / Ca sert à quoi / Petit homme sur le pont / Un homme tout perdu / Pourquoi pas / Vivre avec la musique / Si ce n’est toi / Bien vieillir / Raté / Il est en retard / Bonus: Pourquoi pas – version 45 tours / Petit Jean – nouvelle version acoustique