contact@top80radio.com
(+33) 07.56.93.13.33

CAPPELLA

CAPPELLA
Artist Name
Gianfranco Bortolotti
Genres
Dance

CAPPELLA  : La biographie

Cappella est un groupe d’eurodance, fondé par le producteur italien Gianfranco Bortolotti du label Media Records. Le groupe change régulièrement de membres. Le plus grand succès du groupe s’intitule U Got 2 Let the Music, qui atteindra la deuxième place des classements britanniques en 1993.

Biographie

Cappella est initialement plus un concept qu’un groupe et était encore un nom sans visage à l’époque d’un de ses premiers titres, Bauhaus (Push the Beat), un succès européen et britannique1. Puis, le concept se vendant bien, Bortolotti s’entoure des meilleurs DJs italiens du moment tels que Mauro Picotto, Citadini ou Carpella. Deux visages viennent alors représenter le groupe, composé de la chanteuse Kelly Overett, née le 19 mars 1972 à Ipswich, et du rappeur Rodney Bishop, né le 19 décembre 1966 à Lambeth au Royaume-Uni1. L’album U Got 2 Know n’est pas interprété par Kelly Overett (qui ne fait que du playback) ; de nombreuses chanteuses studio seront utilisées (comme Jackie Rawe pour Move It Up). Le titre U and Me utilise un sample du titre Love Has Changed My Mind de Vicki Shepard, qui n’a depuis toujours pas obtenu réparation pour son usage. Le titre U Got 2 Know, quant à lui, reprend les parties vocales du titre You Used to Hold Me de Ralphi Rosario et Xaviera Gold, et la mélodie de Happy House de Siouxsie and the Banshees3 (là aussi un procès aura lieu).

Cappella publie son premier album intitulé U Got 2 Know le 14 juillet 19932. Cappella connaîtra son plus grand succès avec le tube U Got 2 Let the Music en 1993, une reprise du titre Sounds Like a Melody interprété par le groupe Alphaville), et atteindra la deuxième place des classements britanniques. Puis vient Move on Baby qui fera alors aussi un grand succès atteignant la septième place des Dance Music/Club Play Singles aux États-Unis4, puis U and Me à la 10e place, et Move It Up à la 6e place. À sa sortie, au début de l’année 1994, l’album U Got 2 Know atteint la dixième place des ventes.

Cappella participe à de nombreux de concerts dont quatre éditions de Dance Machine, trois en 1994, et un en 1996. En fin de réalisation du premier album, le producteur décide de changer secrètement la voix du groupe en remplaçant Kelly Overett par Allison Jordan1. Rodney Bishop est également remplacé par Patric Osborne mais, ce dernier ne faisant pas l’affaire, Bishop retrouve sa place peu après. Et en 1995 sort un nouveau titre : Tell Me the Way. Peu de temps après sortira un second single, I Need Your Love, dont la promotion à la télévision française sera plus marquée, notamment par leur participation à Dance Machine sur M6. Entretemps, le groupe publie son deuxième album, War in Heaven, le 23 avril 19965. Le groupe publie également le single Turn It Up and Down remixé pour sa version radio et doté d’un autre remix de Todd Terry. Puis sort un nouveau single en 1997, Be My Baby accompagné de six remix. D’autres singles du groupe sortiront sans être attachés à aucun album, tels que Angel ou U R the Power of Love.

Discographie

Albums studio

  • 1990 : Helyom Halib
  • 1990 : U Got 2 Know
  • 1990 : Remixes (Japon)
  • 1990 : L’album Remix (France seulement)
  • 1995 : Interactive Multimedia (CD-I)
  • 1996 : War In Heaven
  • 1998 : U’re My Baby/Cappella
  • 2005 : Best of (+ clips DVD)

Singles

  • Bauhaus (1987)
  • Helyom Halib (1988)
  • Push The Beat (1988)
  • Get Out of My Case (1989)
  • House Energy Revenge (1989)
  • Be Master In One’s Own House (1990)
  • Everybody Listen To It (1990)
  • Everybody (1991)
  • Take Me Away (1991)
  • U Got 2 Know (1992)
  • U Got 2 Let The Music (1993)
  • Move On Baby (1994)
  • U and Me (1994)
  • Move It Up (1994)
  • Don’t Be Proud (1995)
  • Tell Me The Way (1995)
  • Back In Your Life (1996)
  • I Need Your Love (1996)
  • Turn It Up and Down (1996)
  • Do You Run Away Now (1997)
  • Be My Baby (1997)
  • U Tore My World Apart (1997)
  • U Tore My World Apart 98 (1998)
  • U R The Power of Love (1998)
  • U & Me – Remix (2001)
  • U Got 2 Know – Remix (2002)
  • Angel (2004)
  • U Got 2 Let The Music – Remixes (1998 – 2004 – 2007 vs. Tyro)

Classements

Albums

Année Titre Meilleure position Certifications
R-U.
6
FIN
7
ALL SUÈ
1989 Helyom Halib
1994 U Got 2 Know 10 1 10 12
1996 War In Heaven 12
1998 Cappella
2005 Best Of

Singles

Année Titre Meilleure position Certifications Album
AUT9 FIN9,10 FRA9 ALL IRL11 ITA12 P-B.9 SUI9 SUÈ9 R-U.6
1988 Bauhaus (Push The Beat) 60 Helyom Halib
1989 Helyom Halib 25 11
House Energy Revenge 73
1990 Get Out Of My Case
Everybody Listen To It Single only
1991 Everybody 66 U Got 2 Know
1992 Take Me Away 12 25
1993 U Got 2 Know 21 7 26 29 6
U Got 2 Know Revisited 43
U Got 2 Let the Music 1 1 12 3 6 8 9 1 14 2
1994 Move on Baby 3 1 30 4 9 3 1 1 9 7
U and Me 15 1 34 14 25 5 4 13 10 10
Move It Up 6 33 26 8 8 19 16
1995 Don’t Be Proud 26
Tell Me the Way 15 35 35 29 6 24 35 17 War in Heaven
1996 I Need Your Love 34 6 33 30
Turn It Up and Down 7 54
1997 Do You Run Away Now 10
Be My Baby 11 53 Cappella
U Tore My World Apart
1998 Throwin’ Away
U R the Power of Love Singles uniquement
2004 Angel
« — » montre qu’aucun classement n’est atteint.