La biographie de BIBIE | TOP 80 RADIO -
APPELEZ NOUS OU ENVOYEZ UN SMS AU (+33) 07.56.93.13.33 (non surtaxé)

BIBIE

BIBIE
Nom réel
Béatrice Adjorkor Anyankor
Né(e) le
9 janvier 1957
Genre
Pop

BIBIE  : Biographie

Bibie, ou Bibi1, née Béatrice Adjorkor Anyankor le 9 janvier 1957 à Accra au Ghana en Afrique de l’Ouest, est une chanteuse francoghanéenne.

Carrière

Après s’être essayée à plusieurs styles de musique afro-américaine, son parcours la mène vers Paris où elle rencontre le compositeur Jean-Paul Dréau qui lui écrit Tout doucement (tout simplement). Cette chanson devient un énorme succès en 1985. Disque d’or, repris par elle-même en anglais sous le titre Breaking My Heart et en italien par Dalida sous le titre Semplicemente così, c’est clairement le titre de Bibie qui a le plus marqué les mémoires en France. Elle rencontre aussi le succès avec J’veux pas l’savoir. En 1989, elle participe à la chanson collective Liban.

Au début des années 1990, elle continue sa carrière, mais l’engouement du public pour ses chansons n’est plus le même. Elle fait ainsi partie de ces chanteuses, comme Sabine Paturel ou Desireless pour ne citer qu’elles, qui ont connu le sommet de leur gloire au temps du Top 50, mais un peu oubliées par la suite, la médiatisation n’étant plus au rendez-vous.

Elle a participé à l’émission Retour gagnant, le 13 février 2004, et à la « RFM PARTY 80 Love & Party » (partie « Love » pour Bibie), un spectacle réunissant des chanteurs des années 1980 (Jean-Pierre Mader, Émile et Images, François Feldman, etc.).

Discographie

Album

1985 : Bibie
1988 : Tendress’moi
1990 : La P’tite Black
1992 : Femme d’ici ou d’ailleurs
2003 : Sereine

Compilation

1988 : Regards

Singles

Année Single Classement des ventes Album
FR2 NL GER
1985 Tout simplement (tout doucement) 2 Bibie
1986 Le Cœur en larmes (j’me sens seule)
Les femmes reviennent et les hommes s’en vont
J’veux pas l’savoir 6
1988 Tendress’ moi Tendress’ moi
En souvenir de moi
1990 La P’tite Black La P’tite Black